教育部:体育成绩不达标拿不到毕业证
 
发布时间:2015-10-20 浏览次数:

 

今后,“宅男宅女”大学生的日子可不好过了。根据教育部最近印发的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》(以下简称《标准》),新学期开始,普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业时,体育测试达不到50分,将拿不到毕业证,也没有资格参加评优和评奖。见习记者 赵书伶

变化:取消了选测项目

今年新出台的《标准》,取消了选测项目,中学生和大学生必须测长跑,初中以上男生必须测引体向上。《标准》规定,学生毕业时,体育成绩和等级,按照毕业当年学年总分的50%加上其他学年总分平均得分的50%之和进行评定。成绩达不到50分,按结业或肄业处理,也就是说,拿不到毕业证。

《标准》要求,初中、高中、大学学生的必测项目全部一致:50米跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、1000米跑(男)、800米跑(女)。

另外,各个测试项目都设置了具体的标准,比如,50米短跑,大一、大二的学生,男生超过9.1秒就为不及格,女生超过10.3秒为不及格;大三、大四的学生,男生超过9.0秒则不及格,女生超过10.2秒为不及格。

如果想评优,体育测试成绩评定必须要达到80分以上。学生因病或残疾,可向学校提交暂缓或免予执行《标准》的申请。

反响:有学生倍感压力

体育成绩与毕业证挂钩,不少人有压力。南师大的杨同学表示,她决定开学后晚上去操场跑步,“赶紧锻炼起来。”

崔同学是南京晓庄学院的大四学生,经常健身,“年轻人就该多运动,体育成绩和毕业证挂钩,会让大家坚持运动,体质会越来越好。”

专家:建议纳入高考选考科目

南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授认为,此次体质健康标准的一大进步是,将女子800米和男子1000米纳入初中、高中、大学各年级的测试,“现在很多高中以慢跑代替体育课,但如果跑步没有对人体带来一定刺激,就达不到效果。”

他建议,想要将学生体质健康标准落实到位,可将其纳入学校校长的考核体系。他还建议,“不妨将体育纳入选考科目,这就给擅长体育的学生高考‘加分’机会,让更多的学校和学生重视体育,也能遏制体质下降。”