新疆工程学院体育选项课程项目
 
发布时间:2015-10-20 浏览次数:

   新疆工程学院体育选项课程项目

田 径
    田径运动是增强人体体质的重要手段之一,包括竞走、跑、跳跃、投掷以及由跑、跳、跃、投掷的部分项目组成的全能运动,经常从事田径运动,能促进机体的新陈代谢,改善与提高内脏器官的机能,全面发展人的身体素质。
    田径运动是各项运动的基础。它能全面地、有效地发展人的身体素质和运动技能,对其他各项运动技术的发展和成绩的提高都有很好的作用。因此,各项体育运动都把田径运动作为发展身体素质的训练手段。
    本课程主要学习短跑,中长跑,铅球、跳高、跳远等项目提高学生的运动能力和身体素质,增强体质,增进健康。
足 球
    足球运动是以脚支配球为主的集体对抗性项目。被誉为“世界第一运动”,深受各国人民的喜爱。足球运动有很强的锻炼和欣赏价值,经常参加能增强体质,发展运动能力,培养勇敢、顽强、机智、果断、团结协作的思想品质,并可以此为手段,促进锻炼习惯的养成。
    教学内容包括基本知识、基本技术和基本战术,在掌握足球基本技术的前提下,着重对比赛进行指导,提高学生实战能力,了解足球知识和规则,能够欣赏高水平足球比赛。
篮 球
    篮球运动是集跑、跳、投于一身的集体对抗性项目。经常从事篮球运动,可以有效地促进身体素质的全面发展,有利于心肺功能的改善与提高。通过学习与运动实践,体验勇敢、顽强、竞争、拼搏的进取精神,培养良好的团队作风。
    本课程主要学习篮球基本知识、基本技术、基本战术,介绍基本规则,侧重实战体验。寓练于乐,达到增进健康的目的。
排 球
    排球运动是以手支配球为主的隔网集体对抗性项目。被称之为“空中飞球”。不同人群在不同场地均能练习。排球运动具有提高运动能力,发展判断、注意、反应等心理素质,培养机智灵活、勇敢顽强、团结协作的精神。    
    本课程主要讲授排球基本知识、基本技术、基本战术,重点提高实战能力,以达到增进健康、娱乐身心、体验成功的目的。
网 球
    网球运动是用球拍隔网对击球的对抗项目,网球运动具有动做舒展大方,娱乐性、观赏性、健身性强等特点,能培养速度、力量、耐力、灵敏等身体素质及判断、反应等心理素质。
    本课程主要讲授网球基本知识、基本技术、基本规则,引导学生网球入门,初步掌握正反手击球技术和发球等技术。侧重体验在实践中的应用,使学生具有一定的欣赏能力。
羽毛球
    羽毛球运动是灵活、快速、多变的隔网对击性项目。动作易掌握,器材简便,充满乐趣,深受学生的喜爱。羽毛球运动能有效发展灵活性、协调性、力量、耐力等身体素质;对培养勇敢、顽强、沉着、果断等意志品质具有良好的作用。
    本课程以羽毛球运动中的发球、击球、移动步法、裁判法以及基本理论知识为主要教材。通过教学使学生掌握较为系统的羽毛球基本技术、技能和理论知识,培养对羽毛球运动的兴趣和爱好,并以此为锻炼身体的手段,为终身体育奠定基础。
乒乓球
    乒乓球是由两名或两对选手,在球网两端,用球拍轮流击球的一项球类运动。乒乓球运动因其球体小、速度快、变化多、趣味性强,受到人们的普遍喜爱。参加这项运动,可以提高人的灵敏、协调、动作速率和上下肢活动能力,改善心肺能,全面提高身体素质。
    本课程主要讲授乒乓球基本理论知识、技术、技能和竞赛规则,介绍乒乓球运动在国际和国内发展的最新动态与趋势。
体育舞蹈
    体育舞蹈是男女二人或多人在高雅音乐的伴奏下,以优美的艺术舞姿为表现形式的一项运动。是人体形态美、个性美的最直接表现形式。在美的熏陶和享受中,塑造形象,抒发情感,陶冶情操,展示高雅气质和风度。
    本课程主要讲授摩登舞:华尔兹、探戈;拉丁舞:伦巴、恰恰恰;普通交谊舞:慢三、平四、伦巴、布鲁斯等。更侧重培养气质风度和社交礼仪。通过学习掌握一定的表演技能,具备欣赏舞蹈美的能力。
街 舞
    街舞,也称HIP-HOP,它来自黑人街头舞蹈.街舞因其轻松随意、自由个性和反叛精神而理所当然地受到年轻人的喜欢,在过滤掉原有街头舞蹈的痞味和夸张之后,街舞名正言顺地登上了大雅之堂。HIP-HOP是各种街舞的总称,包含了breaking、poppin、locking等。
    本课程主要讲授街舞的基本知识、基本动作、动作组合和各种健身街舞的动作特点,了解并认识健身街舞的表现风格、表现形式及活动规律,了解熟悉基本术语,并能运用。通过健身街舞教学使学生围绕街舞动作的需求,培养学生的节奏感、韵律感,使学生能够均衡锻炼全身各关节肌肉,发展综合身体素质,从而达到强身健体的目的。
健美操
    健美操是一项融体操、舞蹈、音乐为一体,以有氧练习为基础,以健、力、美为主要特征,具有高度艺术性的体育项目。     
    本课程主要学习健美操基本动作(包括基本姿态动作,基本难度动作、基础动作和基本步法组合)。大学生健美操等级锻炼标准之1-4级整套动作。通过练习,培养正确体态,塑造美的形体,提高身体协调性、灵活性,达到增进健康,激发活力,愉悦身心的目的。并能创编适合自己锻炼的套路动作。
瑜 伽
    瑜伽(Yoga)是一个通过提升意识,帮助人类充分发挥潜能的体系。瑜伽姿势运用古老而易于掌握的技巧,改善人们生理、心理、情感和精神方面的能力是一种达到身体、心灵与精神和谐统一的运动方式。
    通过本门课程的学习,使学生初步掌握瑜伽的基本理论、基本技术和基本技能,掌握瑜伽的三个基本阶段的内容,培养学生的表演能力、教学能力和编排能力;在瑜伽教学过程中,结合专项的特点,培养学生合作意识和不屈不挠的精
神,享受瑜伽带来的快乐。
健 美
    健美运动是一项通过徒手或各种器械练习,以发展肌肉,增强体力,改善形体和陶冶情操为目的的运动项目。
    本课程主要学习健美运动的基础理论知识和正确的练习方法,学会有针对性地制定健美运动处方,发展肌肉,增强体力,塑身减脂,培养学生欣赏美、追求美、创造美的能力及持之以恒、勇于挑战、战胜自我的优秀品质。
武 术
    武术是集踢、打、摔、拿等攻防技击动作与手型、手法、步型、步法、平衡、跳跃等动作于一体,通过套路与搏击等运动形式,来增强体质、培养意志、注重内外兼修的一项民族传统体育项目。
    本课程主要学习武术基本功、基本动作、擒拿格斗技术,介绍初级三路长拳、初级剑术及初级棍术。通过学习,使学生了解、掌握一项运动技能,具备防身自卫的能力。达到增长劲力、抗击摔打、克敌制胜、丰富文化生活的目的。
 打
    中国武术博大精深,源远流长。散打作为无数的最初形态古已有之。现代的散打运动是在借鉴传统武术技法的基础上,全面整合了“踢,打,摔”等攻防技击术,融入搏击,竞技,娱乐为一身的竞技体育项目,它深受广大学生的喜爱,通过散打练习,不仅能够练就过硬的搏击本领,而且还能培养人的宽容,仁爱,朴实,厚重的人格;敏锐,坚毅,沉着,果断的心理,积极务实,自信的生活态度。
二十四式太极拳
    太极拳是中华传统文化的一朵奇葩。它不仅是一种积极预防疾病、延年益寿的重要健身手段,也是一种陶冶性情、追求和谐的高雅文化活动。其中天人合一、
崇尚自然的理念更是一般体育运动所无法替代的。
    本课程主要介绍太极拳运动的发展史、不同门派之间的特点和简化的二十四式太极拳。太极拳是我国传统体育项目之一。它以掤、捋、挤、按、采、列、肘、靠、进、退、顾、盼、定等为基本势法(俗称八法五步)。其动作柔和轻灵、圆活自然、虚实分明、绵绵不断,势势相承。其内容精练,动作规范,数量合理,易学易练,能充分体现太极拳的运动特点。经常练习,对外能利关节、强筋骨、壮体魄,对内能理脏腑、通筋脉、调精神,并对调节内环境的平衡,调养气血,缓解身心疲劳,改善人体机能,增强体质十分有益。
体育保健
    体育课保健是为特殊身体状况的一、二年级学生(如有残障或通过医生诊断有各种不适于剧烈运动的疾病)开设的一门适应性体育教育课程。通过保健课的学习锻炼过程,让学生较熟练地掌握中国传统体育一至两项运动技能,学会科学健身的道理和方法,逐步培养学生坚持自我锻炼的习惯,使学生能针对自己的身体状况制定相应的运动处方,养成坚持体育锻炼的习惯,进而具备积极进取、乐观向上的人生心态,热情待人、主动合作的生活态度,正视现实、勇于竞争的开拓精神。
    本课程传授健身知识为基础,以中国传统健身方法为手段,进行健身活动,使学生能根据自身的健康状况制定科学的运动处方,增强学生对疾病的抵抗和恢复能力,进而增强体质,增进健康,促进体能发展,顺利完成学业。
游 泳
    游泳是在水的特定环境中进行的一项体育运动,具有很强的实用价值,是独具特色的体育教学项目,也是学生需要掌握的一项锻炼、生存的技能。通过游泳锻炼,能够提高有氧代谢能力,改善心肺功能,培养挑战自我、战胜自我、勇往直前、锲而不舍的优秀品质,促进身心素质的全面发展。   
    游泳课主要教授专项基本技术、基本知识,使学生掌握蛙泳、自由泳、仰泳、蝶泳的基本技能,并学会出发、转身、踩水等技术。
 
跆拳道
    跆拳道是一种起源于东亚的武术,是以修身养性为基础,技击格斗为核心,以磨练人的意志、振奋人的精神为目的的,以舒展大方灵巧的肢体语言表现人的生存意识,满足人的精神需要的一项现代体育项目。通过跆拳道学习,是学生提高道德修养,掌握运动技能,具备防身自卫的能力。达到提高身体素质,完善心理品质,丰富文化生活的目的。
    本课程主要学习有关跆拳道理论知识,了解跆拳道的精神内涵,学习跆拳道礼节、基本功、品势(太极八章)、竞技技术学习跆拳道文化、遵循跆拳道运动的特点,注重跆拳道的身心锻炼价值。
拳 击
    拳击是将两拳有力的进攻,合理的防守,灵活多样的步法进行拳击实用组合教学。全面发展良好的运动素质,培养勇猛顽强的精神素养。通过学习,使学生掌握一项运动技能,具备防身自卫的能力。达到增长劲力、克敌制胜,丰富文化生活的目的,提高学生的警觉意识及实战能力,达到防暴制暴的能力。
    拳击课从实践上学习拳击基本技术、基本战术,从理论上学习拳击竞赛规则,拳击裁判法。
台 球
    台球常称为桌球,是一项娱乐性很强并需要体力和智力相结合的体育活动。既有激烈的竞争性,又有很高的艺术性,其中还包含有深奥的物理学、几何学知识。历来以高尚、文雅的体育活动深受人们喜爱。
    台球课教会学生台球的基本理论知识、基本技术、基本战术、规则,使学生掌握一门健身的方法,养成锻炼身体的习惯和意识,增进健康,增强体质。