新疆日报评论员:思想的问题用思想的方法去解决——一论坚持用好“五把钥匙”

发布时间:2014-12-10     访问次数:

          新疆日报评论员:思想的问题用思想的方法去解决

——一论坚持用好“五把钥匙”

                             来源:新疆日报

    

治区党委八届八次全委(扩大)会议提出,必须坚持依法治疆和以德治疆相结合,要用好“五把钥匙”:思想的问题用思想的方法去解决,文化的问题用文化的方式去解决,习俗的问题用尊重的态度去对待,宗教的问题按照宗教规律去做好工作,暴恐的问题用法治和严打的方式去解决。如何用好这“五把钥匙”,我们要深刻理解,准确把握。

 一把钥匙开一把锁,思想的问题就要用思想的方法去解决。当前,新疆首要面临的思想问题就是宗教极端势力在意识形态领域的严峻挑战。我们一些地方、一些干部存在“与己无关”“不出政绩”“片面维稳”“悲观急躁”的消极麻痹思想倾向,思想的问题必须要从思想上浚源清流。为此,张春贤同志强调,没有稳定一切都无从谈起,相当于100-1=0。历史和现实告诉我们,社会稳定是新疆各族群众的最高利益所在。全疆各族干部群众必须牢牢树立这样一个思想:在新疆,没有和稳定无关的地方、没有和稳定无关的部门、没有和稳定无关的人。

毛泽东同志提出:“解决思想问题与解决实际问题相结合。”宗教极端思想是破坏社会正常秩序的“毒瘤”,是随时都会危及社会安全的“定时炸弹”。因此,我们要紧紧围绕解决新疆实际问题,把去宗教极端化放在新疆稳定工作的极其突出位置,把解决思想问题作为重中之首。

对于党员领导干部而言,要带头提高理论素养和思想政治水平。在新疆要突出政治坚强,就是始终坚持党性原则,在思想上坚决同党中央和自治区党委保持高度一致。只有坚决按照自治区党委提出的“四强干部”标准严格要求自己,在事关祖国统一、民族团结、国家安全的问题上,时刻树立政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,坚持底线思维、问题导向,才能带领各族人民群众切实巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,才能大力强化全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,从而顺利推进新疆社会稳定和长治久安。

对于广大各族群众而言,要牢记一个道理:动乱遭殃,稳定安康。要在全社会培育社会主义核心价值观,发扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,促进民族团结和宗教和谐。要深入群众、团结群众,用新疆改革发展的巨大变化宣传教育和鼓舞各族群众;要牢牢掌握舆论的主动权,用活生生的案例彻底揭露“三股势力”反人类、反社会和分裂祖国的反动本质,使人们深刻认识宗教极端思想的危害;要用好文化、教育、体育、娱乐等载体,采取形式多样、群众喜闻乐见的教育实践活动,把社会主义核心价值观、“四个认同”“三个离不开”的思想,春风化雨般植入各族群众脑海、滋润各族群众心田。

本固则末茂,源浚则流清。针对新疆的特殊区情和面临的特殊任务,自治区党委明确提出“依法治疆和以德治疆相结合”,提出思想的问题用思想的方法去解决,坚持打击的一手要硬,教育疏导的一手也要硬;既在打击犯罪上严惩不贷,又在思想基础上筑起坚强防线,两者互补互促,是立足当前、利于长远的正确抉择。