土木工程学院开展产学研联合办学与校企合作调研

国庆假期期间,土木工程学院党总支副书记、院长周建春带领部分师生赴乌鲁木齐城市轨道交通建设工地开展产学研与深化校企合作调研工作。

点击查看原图

调研期间,周建春院长一行先后走访了中国交通建设股份有限公司第二航务工程局、第三公路工程局和隧道工程局,考察和调研了地下暗挖横通道、全断面法、CD工法等各具特色的区间隧道施工工地,及泥质粉砂岩、卵石土层、涌水量较大的含水围岩等各种不良施工地段,为我校正在开展的土木工程专业师资培训和优质教学资源建设提供丰富的第一手专业资料。

点击查看原图

在施工现场,我院师生首次采用无人机对深度较大的竖井表面平整度、渗漏水和裂缝状况等钢格栅喷射混凝土施工质量进行了视频检测法的技术验证,取得了很好的检测效果。

点击查看原图

    调研期间,我校土木工程学院与中国交建相关企业进行了深入交流,就建设单位正大力推广的隧道施工安全云监测和大数据分析技术进行了解,落实了在已有校企合作基础上企业选派优秀专家到我校开设专业课程和讲座、接收我校高年级学生开展生产实习以及围绕世行建设项目培养土木工程专业“双师型”师资等具体措施,取得了很好的调研效果,进一步提高了校企联合办学和产学研合作的质量效益。(土木工程学院 供稿)