【两学一实践】一堂生动的思政课——能源工程学院开展暑期大家访活动

 

“同学们,你们知道如何做合格的社会主义建设者和接班人吗?”

“你们觉得应该怎样发挥大学生的优势,为家乡贡献自己的力量呢?”

 

711日,在疏附县乌帕尔乡阿克吾斯坦村村委会,能源工程学院家访组成员、党总支书记熊新荣正为返乡大学生上一堂特殊的思政课。

 

当日,能源工程学院家访组成员熊新荣、付涛、王玉巍、高进4人驱车2小时82.3公里,抵达预科生麦丽开如孜家所在的疏附县乌帕尔乡阿克吾斯坦村村委会,详细了解了麦丽开如孜的家庭情况和村返乡大学生的情况,吐哈油田驻村工作队热情的邀请熊新荣书记为疏附县乌帕尔乡阿克吾斯坦村返乡学生上一堂思想政治课,熊新荣书记从如何落实总目标、如何做合格的社会主义建设者和接班人、怎样发挥自己所学更好服务家乡等方面与返乡大学生进行互动,同时也详细地向大家介绍了新疆工程学院的概况并欢迎大家的亲友报考,最后熊新荣书记将习近平总书记寄语青年的四句话送给阿克吾斯坦村的返乡大学生们,希望大家能够真正践行“爱国、立志、求真、立行”要求,争做合格的社会主义建设者和接班人。

 

在阿克吾斯坦村返乡大学生中,古丽乃孜尔·艾力木为宁夏大学经济管理学院的17级预科生,她在得知家访组不远千里送来关心关爱,感到非常惊讶:“真没想到新疆工程学院这么关心学生,一千多里路、30多度的高温,这么难找的地方都找到了,真的为麦丽开如孜感到高兴,学校能够想到每一个学生,太感人了。”

 

随后,家访组一行还分别前往化学工程学院麦麦提敏•阿米提家所在的疏附县沙依巴格乡库普色额村、能源工程学院能动15-2班艾克拜尔家所在的疏附县木什乡艾甫拉提村和控制工程学院电气16-2班麦麦提•如则家所在的疏附县木什乡英吾斯坦布衣村。每到一处,熊新荣书记都向村委会详细了解学生家庭情况、假期实践活动等,并将学生在校表现反馈给家长,同时送去学校党委对学生和家长的关心关爱。

 

 

 

通过一天的家访,家长更加全面、客观地了解了学生在校表现情况,同时也对国家政策和办学理念有了更清楚地认识,进一步拉近了学生、家长、学校的心。(能源工程学院付涛供稿、摄影)