【驻村故事】文化宣讲助脱贫,企业参与献爱心——新疆工程学院驻和田市吉亚乡阔恰村开展文化扶贫主题宣讲活动

 

710日晚上830,新疆工程学院驻和田市吉亚乡阔恰村工作队携手和田地区文化扶贫宣讲团,通过政策法律宣讲、现场互动、文艺演出、企业捐赠等形式,开展“劳动创造美好、脱贫致富光荣”主题宣讲活动,11家民营企业家参加此次宣讲活动。

 

这次邀请了和田地区宣传部副部长、自治区优秀宣讲专家比里克孜·依明主讲,她用充满感情、通俗易懂的话语向农民讲解了相关的扶贫政策,激发贫困群众的内生动力,鼓励大家在政府的帮助下,在思想上要坚定脱贫的信心,在行动中要勤劳肯干,只有劳动才能创造美好的生活,脱贫致富最光荣。

 

宣讲中穿插了十九大和惠民政策有奖问答、文艺演出和歌舞互动活动,大家争先恐后回答,还领到了袜子、剃须刀、化妆镜以及笔和本子等小奖品。精彩的歌舞展现了和田各族人民对美好生活的向往,表达了脱贫致富的乐观精神,村民还与文工团的演员们一起跳起了欢快的舞蹈。整个村委会演出广场上歌声飘荡,幸福满满。

活动中,11家民营企业进行了现场捐赠及提供就业岗位的宣传。企业家们均表达了对脱贫攻坚的支持和信心,并捐钱捐物奉献一份力量。此次活动共为阔恰村提供了50多个就业岗位,捐款3.2万元,144袋大米,24袋面粉。为了表达感恩之心,村民们把自家的烤玉米、烤肉带到现场回馈给爱心企业家。

和田市吉亚乡阔恰村村民布麦热姆·马合木提听完宣讲后激动地说:“这次宣讲,更加坚定了我对致富脱贫的信心和决心,我相信在党的好政策下,这些爱心人士的关心和帮助下,我们一定能靠自己的双手过上美好生活。” 

本次宣讲活动,内容丰富,形式多样,为阔恰村村民增强了克服困难的信心和战胜贫困的勇气,引导农民积极努力通过自身劳动创造美好生活,实现脱贫致富。村第一书记马江涛说:“今天的文化宣讲就是一次精神脱贫,今后我们将多举办这种接地气、聚人气、鼓士气的宣讲,凝聚大家的思想共识、教育引导贫困群众增强自信和懂得感恩,同时也感谢11位企业家的支持,有你们在,我们在脱贫攻坚的道路上更有信心。”(新疆工程学院驻和田市吉亚乡阔恰村工作队 雷振宙供稿)