【关注两会】新疆工程学院师生热议全国“两会”胜利召开

 

33日和35日,万众瞩目的全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议在北京隆重召开。连日来,新疆工程学院全校师生、驻村工作队、结亲干部积极通过各种方式收看收听全国“两会”开幕盛况,大家纷纷表示,这是新时代的春天里,政府工作报告用数据说话,展示五年来我国各项事业的成就、2018年要实现的新目标等等,相信新的一年,中国必将有新的大作为。

5日一大早,和田市吉亚乡艾得莱斯村升旗仪式结束后,新疆工程学院驻村工作队就组织全体工作队员、结亲干部一同收看十三届全国人大一次会议开幕式,工作队副队长、组织部副部长杨磊说:李克强总理在报告中提出,为人民干事是天职、不干是失职,这正是我们每一位驻村工作队员必须要牢记的事情,把全心全意为人民服务当成宗旨,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,办群众满意的事,我们要做的事情还有很多,也希望通过我们每个人的努力,让村民的生活随着国家发展一年比一年更好。

机电工程学院党总支副书记艾尔肯艾海提说,这次总理做的政府工作报告既是动员令也是责任状,我们要在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,履好育人职责、积极教育引导学院广大师生适应新时代,积极培育学生创新精神,以新的担当、新的作为、新的状态投入到祖国各项建设事业。

   5年来,新疆人民的生活水平在不断的提高,学校在管理、育人、文化、环境等各个方面也在逐步完善,作为一名教育管理人员,在享受着党的好政策的同时也会尽己所能,做好本职工作,身体力行传达全国两会精神,用饱满的热情、负责的态度、踏实的作风来迎接两会的胜利召开。”计算机工程学院副书记李晓琴说。

    “五年的工作成绩,离不开在以习近平同志为核心的党中央的领导,中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。发展公平而有质量的教育,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设等等内容,报告中涉及到高校教育的发展,对我们在实际教学和管理工作中都提供了根本遵循,期待两会代表和政协委员能在教育方面有新的建议、提法,政府能有新的举措。”教务处学籍科干事赵刚说。

教育是民族振兴、社会进步的基石,是国家培养人才积累人才的关键。“作为‘两会’关注的热点话题,我们要将实际行动把‘两会’精神落实到教育改革中。”继续教育学院(技师培训学院)学生科科长阿莉娅说。

结亲干部、教务处教师张斌说,我们所有人都热切期盼、密切关注“两会”的召开。报告提出的新目标都有很多是涉及村里的事,刚好借助这次结亲周活动,我要把党的好政策告诉亲戚们,也让他们了解,国家今年要新建改建农村公路20万公里、第二轮土地承包到期后将再延长30年的政策等一系列的好政策。

 矿业与地质工程学院资源勘察工程15-1班学生柳昊在认真收听全国两会开幕实况时说,政府工作报告充分体现了五年来人民群众的获得感、幸福感、安全感在不断提升。报告中提出要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。这给我们大学生就业方面提供了很多选择,同时让就业更加充分、更加公平也是所有即将毕业的大学生期待的。

继续教育学院(技师培训学院)民汽修2015班学生阿卜杜赛米尔·库尔班说:国家给我们提供了丰富的资源和广阔的舞台,让我们对未来充满期待,因此更应该加倍珍惜学校时光,努力学习为社会发展先出自己的一份力量。(校党委宣传部 统稿  部分学院通讯员、结亲干部供稿)