【民族团结“结亲周”活动系列报道之十六】包一顿团圆饺子 请亲戚们品尝

 

包一顿团圆饺子 请亲戚们品尝

——第二批结亲干部的“结亲周”日记

1220日,这是我们第二批结亲干部在亲戚家生活的第四天,明天就要离开这里了,和亲戚们生活的这几天,让我们从最初的不熟悉到如今的依依不舍,4天的同吃同住同劳动同学习让我们的感情更浓了。今天,我们相约12大队其他两个组的老师和亲戚们一起来阿卜都拉托合提铁木尔家包一顿团圆饺子。

 

 

一大早,我和悦诚、陈文广一起去大巴扎准备饺子的食材,羊肉、胡萝卜、白菜、葱、姜、蒜等,我们买了一堆东西回来,准备大干一场。

 

 

中午,钱芬老师把面活好,李洋老师开始剁羊肉馅,亲戚芒丽古丽洗好菜,一切准备工作就绪,就等着包饺子。下午,李晓琴、颜朝阳、唐红梅、蔡明明以及亲戚们一起相聚到阿卜都拉家。该配馅的配馅,该擀皮的擀皮,大家相互聊着天,其乐融融。

 

 

芒丽古丽大姐以前没有包过饺子,李晓琴老师就教她怎样包饺子,陈文广老师在旁边进行示范。一开始,芒丽古丽手不会用力,包的饺子总有开口,一个、两个、三个……逐渐变得熟练,最后,李晓琴说可以出师了,赶上我包的了,完美。

就这样,大家你一句我一言,仿佛像过年时全家人聚在一起看春晚一样。热腾腾的饺子出锅,刚放学回来的买买提阿卜都拉赶紧吃了一个,高兴地说,“这是我第一次吃饺子,真的特别好吃。”于是,一边吃一边喂他的妈妈(芒丽古丽),看到这一幕,我感觉这是一个特别有爱的家庭。

 

大家都说,这次提前过冬至很有意义,所有人聚在一起,小小的一碗饺子成为联系我们和亲戚的团圆饭,也联系着我们和驻村工作队的所有成员。悦诚和李洋带上翻译的同学分别为12大队第一组亲戚家、第二组亲戚家和12大队驻村工作队也送去了饺子,跟亲戚们一起分享我们的美食,也感谢驻村工作队为吉亚乡的发展付出的努力。

结亲干部邓新芳说,相聚的日子虽然短暂,感人的瞬间却有很多,我们相信,只要每个人都付出真心带着真情,各民族就能像石榴籽一样紧紧抱在一起。(民族团结“结亲周”活动通讯员龙魁)