关于《新疆工程学院章程》实施情况的报告

2015年9月22日,《新疆工程学院章程》(以下简称章程)已经新疆维吾尔自治区教育厅高等学校章程核准书第9号核准。至此,章程具有了依法治校的法律效力。章程核准后,章程建设进入了新阶段,全体教职员工掀起了学习贯彻章程的热潮,章程在学院管理和办学实践中发挥着越来越重要的作用。

  1、深入开展学习宣传活动。学院在学校主页设置专门栏目、突出位置公布章程并配发解读文章、相关规定;将章程及其他主要管理制度印制成册,作为新生、新进教师、新任领导干部的培训资料,人手一册,组织专门学习。学校领导班子开会研讨章程内涵和贯彻落实的办法,主要领导要带头撰写体会文章。在学校内部形成从上至下学习章程、尊重章程,依法依章程办事的新局面。

  2、系统推进学院制度建设。以章程为准则,全面清理学校的各项规章制度、管理文件,对不符合章程、在章程中没有依据的,不适应学校改革发展实践要求的,及时进行了废止或修改;对文件要进行了梳理,形成了以章程为核心的层次清晰、内容规范的制度体系;依据章程,对招生、资产财务、人事管理等重要问题,以及学术委员会、理事会建设等重要领域,形成了完整、有效的内部治理制度体系。

3、严抓章程落实。学院制定了章程督导方案,凡出台重大改革发展决策、制度规范,都依法、依章程实施必要性、合法性审查。校长作为章程执行的第一责任人,每年把章程执行情况,作为年度述职报告的内容,向教职工代表大会作了专门报告。学院各部门逐步形成了学习章程、尊重章程、依章程办事的氛围。

4.健全章程实施监督机制。学院建立了保障师生及利益相关方依据章程对学校行为提出异议的申诉机制,并将相关机制在校网进行了公布。制定了章程解释、修改制度,负责对有歧义条文进行解释。学院各部门对涉及章程执行异议的申诉或者行政复议请求,能够依据章程的表述做出具体判断。

 

 

                                                                                                   新疆工程学院

                                                                                                        2016年10月