关于印发《<新疆工程学院章程>实施督导方案》的通知

 

 

 

各处(部、室),各系(部),南昌路、天津路校区综合管理办公室,技师培训学院:

为了推进学院内部管理制度化、规范化、法制化,全面落实《新疆工程学院章程》,特制定《<新疆工程学院章程>实施督导方案》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:《新疆工程学院章程》实施督导方案

新疆工程学院

2016年12月26日

 

附件:

《新疆工程学院章程》实施督导方案

《新疆工程学院章程》的实施,是依法治教、依法治校、建立现代大学制度的重要举措,是《教育法》提出的明确要求,特别是教育部新出台的《全面推进依法治校实施纲要》对学校章程建设及实施做出了具体的要求。学院章程的实施也是逐步实现学院内部管理与运行机制制度化、规范化、法制化的重要手段。根据上级有关文件精神,现对《新疆工程学院章程》的实施制定督导工作办法,具体方案如下:

一、 督导机构及职责

《新疆工程学院章程》的实施督导组成员由学校党委成员一名、组织部、党院办、工会、监察室、规划处和教师代表各1人组成,成员为七人,主任委员由工会主席担任,负责召集工作小组会议。

《章程》的实施督导组办事机构设在院工会。

工作职责:(督导检查内容)

(一)章程内容的学习培训

(二)开展依《章程》法制宣传教育情况

(三)规范性文件的审查和清理制度情况

(四)完善学校内部治理结构情况

(五)建立保障师生利益相关情况

(六)大力推进信息公开和办事公开情况

(七)建立章程实施的年度报告制度情况

(八)建立健全社会参与监督机制情况

二、工作安排

2016.12.28—2017.1.20日督导检查指标体系

2.1.公布、宣传章程;2.2.学习研讨;

2017.2.28—2017.3.20日督导检查指标体系

1.1.校长作为章程执行的第一负责人;1.2.建立章程执行审查与督导机构;1.3.学校出台的重大改革发展决策、制度规范,依法,依章程实施合法性审查。

2017.3.21—2017.3.31日督导检查指标体系

3.1.依法建立校规体系;3. 2.依法清理和修订章规制度;3.3.制度的制定程序规范;

2017.4.1—日督导检查指标体系

4.1.建立保障师生及利益相关依据章程对学校行为提出异议的申诉机制;4.2.对申诉请求依法依规及时处理,并做出书面答复;4.3.章程条纹歧义解释。

三、学院《章程》实施督查的保障

(一)建立学校章程实施的监督指导制度

学院将探索建立学校章程实施的监督指导制度,研究制定学院章程实施情况的督导检查指标体系,分阶段、分层次开展学年度、校长任期内的学校章程实施情况的监督、检查和指导。要将学校章程实施情况纳入责任督学挂牌督导工作内容,不定期开展章程实施情况的挂牌督导检查。依法实现对学院办学与管理行为的监督和指导,督促学院按照章程要求实现依法依规办学。

(二)建立学校章程实施的问责制度

学院要建立章程实施情况的问责制度,把监督检查结果纳入学院年度发展性评价,纳入对院长实施绩效评估、年度考核和任用考察的重要内容。要建立对学院办学与管理活动中违法行为的投诉、举报机制,对学院办学、管理及其社会活动中有违反章程规定的,应当实行责任追究制度,予以通报批评并责令限期改正,情节严重的,给予纪律处分或移交有关部门处理。

(三)深入开展依法治校示范单位的创建活动

学院将进一步完善依法治校示范单位的评价标准,深入开展依法治校示范单位的创建活动,积极推广典型经验,发挥示范引领作用,推动学院各单位依法治校、依章程办学水平的整体提高。